很多人覺得夏天皮膚容易出汗出油,就覺得不需要保濕,甚至把保養重點都放在美白和控油上,
但其實這樣的照顧可是會把皮膚越弄越糟的喔!

夏季裡要做好防曬相信大家都已經知道,紫外線除了會讓人曬黑曬老,還會讓皮膚的保水能力變差。
而以下幾點,更是讓夏季中肌膚水份大流失的主因~

1. 常噴保濕噴霧
許多人在夏天就特別喜歡往臉上猛噴保濕噴霧,感覺既清涼又可為肌膚補水,
噴完後讓水分在臉上自然蒸散,還以為水分是被皮膚吸收進去,
其實,這個作法是最常見卻也最錯誤的。
噴了水之後乾燥的皮膚只是暫時得到舒解,等到水分蒸發,原本皮膚上的水分也會跟著被帶走,反而越來越乾燥。
保濕噴霧、活泉水、礦泉噴霧等等,無論名稱是什麼,這類型沒有添加保濕劑的液狀噴霧,
使用後如果沒有立即使用含油性鎖水成分的乳液或乳霜來幫鎖住水分,肌膚流失水分的狀況就會越來越嚴重。

2. 長時間待在冷氣房
夏天上班族往往冷氣房一待就是8小時以上,回到家可能睡覺也會開冷氣就再吹個8小時左右,
如果沒有冷房裡沒有使用增濕劑皮膚也沒有保濕,
那看看沒有包裝放在冰箱幾天的蔬果就知道妳的肌膚會變成怎樣了。

3. 戶外活動量增加
夏天戶外活動與旅遊安排的增加,就算有擦防曬,紫外線的照射還是會讓皮膚的保水力下降,
加上戶外活動時常常會忽略飲水量的補充,造成皮膚表面缺水,細胞也缺水的狀態。

d462562
4. 頻繁使用控油產品
健康的肌膚本身就具有精密的油水平衡機制,皮膚分泌油脂的作用是為了保存肌膚中的水份,
所謂油包水這樣的概念,在皮膚表層形成一層皮脂膜,防止水分散失,
提供皮膚抵禦外來傷害。當皮膚中水份變少時,皮膚就自動會分泌油脂以保存住水份。
溫度每上升1度,皮膚的排油量就增加10%,這是因為溫度提升造成皮膚中水分流失,
才使得皮膚的油脂分泌跟著增加的,所以應該要做的是補充皮膚中的水份,而不是去控油!
當我們用控油產品去拿掉或抑制油脂的分泌,皮膚只會感到困惑,
明明已經送油出去了為何還是叫很乾,那就再送多一些油去。
這就是為何控油產品往往讓皮膚越控越油,導致油水平衡的崩壞。

5. 曬黑或曬傷後立即使用美白產品
無論有沒有擦防曬,紫外線與高溫都會造成肌膚水分的流失,日曬後皮膚需要的是補水保濕。
如果日曬後皮膚有發紅發炎的現象,那表示皮膚已經受傷了,此時需要的是有鎮靜舒緩與保濕功能的產品,
切勿立即使用美白類的產品,否則只會讓狀況惡化。
美白面膜或產品中幾乎都含有酸類成分,這對曬後肌膚來說太過刺激,只會引發更嚴重的紅腫與過敏反應,
且酸類又具有調節皮脂腺分泌的特性,會降低油脂分泌,缺水受損的肌膚在這時使用只會越用越乾。
皮膚需要水分來保持健康的機制和運作,當皮膚變得乾燥時,它其實已經受到損壞。
皮膚一旦受損,就會相繼面臨乾燥、紅腫、發炎、敏感、色素沉澱(變黑與斑點)、鬆弛、老化等種種的問題,
所以,保濕是不分季節的,尤其是容易流失水分的夏季更要格外注意,別讓夏季變成開始老化的季節。

 

文章授權轉貼源自:邱成湦皮膚專科診所

我們皮膚科醫生掛在嘴邊的抗老金科玉律,就是『保濕+防曬』,都講到變成全民知識了,大家也有在做了,可是能做得正確的人真的很少。

 

保濕沒做好

 

診間裡最常出現以下這樣的對話~

醫師:「皮膚有點乾,保濕做得不夠喔!」

諮詢者:「有阿!我都有保濕耶,而且我都用很多,每天都有擦耶!」

醫師:「那妳的保濕用的是什麼?」

諮詢者:「就是那個XX牌的玻尿酸阿,我還選小分子的耶!」

醫師:「那擦完玻尿酸接下來擦什麼?」

諮詢者:「就沒有啦,直接上防曬,因為我怕皮膚會出油,只是冬天好像就感覺比較乾。」

 

大家對保濕的觀念似乎已經被廣告洗腦了,只要講到保濕就會直覺想到玻尿酸。還有更多人錯誤地以為擦了化妝水就等於做了保濕,這更是嚴重錯誤,甚至可能越擦越乾。基本上,這個觀念也沒有全錯,但是因為不夠完整所以不算正確。

 

5

 

幫皮膚「鎖水」的鎖水劑(包含一些脂肪酸、磷脂質、高不飽和植物性油脂、神經醯胺等)。其中神經醯胺是近年來快速被多元應用的成分,不僅是醫美品牌、歐美與日系品牌也陸續推出添加神經醯胺「Ceramide」保養品,連吃的保養品也強調有添加”讓妳變美麗”的賽洛美(也就是Ceramide神經醯胺)。Ceramide中文名稱為神經醯胺、賽絡美得、賽絡美或分子釘,是一種存在於肌膚角質層的細胞間隙間的物質,是角質層中最重要且比例最高的成份,約佔細胞間脂質的 40~55%。由於它的存在,使得角質層才可以發揮保濕功能及其結構完整性,可說是皮膚的家庭醫生。

神經醯胺因能在角質細胞中形成油包水(如下圖)的三明治結構,有效防止表皮水分散失,故具有高效的保濕效果。

 

lml_2-2

 

玻尿酸和神經醯胺都是皮膚的保濕大將,但它們功能迥異,各司其職,需要裡應外合才能為肌膚防禦外敵(紫外線,汙染,敏感源等),打下一片亮麗江山。

 

玻尿酸與神經醯胺比一比

 

成分組成保濕原理主要功能
玻尿酸 / 透明質酸「Hyaluronic acid,HA」酸性黏多醣「水溶性」增濕劑(Humectant),可吸附大量水分,使角質層飽水健康,還能夠抓住水分,降低水分流失的速度。增濕
神經醯胺「Ceramide」細胞間脂質「脂溶性」鎖水劑(Emollient)能夠改善角質細胞間黏合力,形成完整的細胞間脂質屏障,達到保濕鎖水效果。保濕 / 抗老 / 修護

 

文章授權轉貼源自:邱成湦皮膚專科診所

清潔保濕防曬,一直是皮膚科醫師所強調,最基本的保養三步驟。

大家現在也都很清楚肌膚基礎保養中保濕的重要性,

保濕更是各大保養品品牌兵家必爭之地。

市售皮膚保溼產品種類繁多,成分五花八門,有乳液,精華液,乳霜,油膏, 到底我們要如何選擇與面對?

 

為什麼要強調保濕?

 

水,在肌膚細胞中,除了正常運作需要之外,更是維持我們膚質明亮與水嫩的重要因素,也是彈力的來源。

缺水的肌膚,除了粗糙、沒有光澤外,也是引起皮膚發炎、敏感的元凶。

更會進一步造成皮膚的老化(鬆弛、皺紋產生。)

所以如何照顧好皮膚讓它能夠正常代謝不要受到損傷,讓角質層能維持正常代謝循環,才是保濕工作最基本的要求

(當皮膚屏障功能下降,會導致水分散失。保護能力變差,皮膚變得粗糙、敏感、老化)。

 

保濕結構:

 

表皮最外側的角質層,是我們皮膚最重要的保濕結構。

除了磚塊狀堆疊的結構外,還包括了皮脂膜、以及細胞間質這兩個重要結構的幫忙一起維持。

除了保濕,也提供了很重要的防禦功能。

    

(角質層如同磚塊,油質成分如同水泥,形成保濕的重要結構)

(除了上述的磚塊結構,更有皮脂膜及細胞間質幫忙鎖水)

 

  • 皮脂膜彷彿幫忙加了蓋子:​包含了三酸甘油脂、鯊烯、膽固醇、磷脂層、脂肪酸等成分構成。
  • 細胞間質則是提供更好的磚塊之間黏著性及密封性,如同磚塊之間的水泥一樣,更進一步防止水分的流失。成分包含磷脂質(Ceramide)(神經醯胺):擔任角質細胞連結的角色。為角質層最重要的脂質成分。幫助鎖住水分。
  • 天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor, NMF):負責吸收住水分。

 

如何保濕?10大保濕觀念:

 

  1. 保濕的工作是全年無休的。但要做好、做對。絕不是擦越多越好。若是做錯,不如不做。
  2. 一成不變? No!! 要因天氣、季節、膚況、年紀、部位等,作動態靈活的保濕策略。
  3. 最基本!!先減少刺激。洗臉也要溫和,避免過度清潔(如常使用去角質、磨砂膏、果酸保養品),會讓角質層越來越薄,導致乾燥、泛紅、脫皮。否則再怎麼努力保濕都沒用。
  4. 化妝水(or 礦泉噴霧水)不能代替保濕。絕對不能只靠這樣的保濕方式。有的醫師甚至提出化妝水無用論。不過我的看法沒那麼悲觀,我認為化妝水的還是有它的功用:但化妝水(或礦泉噴霧)都只是表皮的保濕,無法深入肌膚深層,且很多都含有酒精成分,揮發性高。雖會降低表面溫度使皮膚清涼出爽,但若未立即再擦其他含油性成分的保濕產品所水,反而會帶走更多皮膚的水分,變得更乾燥。
  5. 同樣的,單擦絲瓜水、玫瑰水、甚至玻尿酸都是需要後續油性產品鎖住水分的。
  6. –> 可以作為洗臉後的二次清潔,以及補水的作用。
  7. 隔離霜不是真的百毒不侵!!不是擦了就可以代替防曬防止紫外線、防止髒空氣。它只能當作潤色、粉底。小心太依賴反而阻塞毛孔長痘痘。
  8. 受損的皮膚無法有效保濕。先把磚瓦、屋頂修好吧,否則只是保養心酸的。
  9. 洗完臉角質層水分最飽滿時,立即做臉部保濕,效果最佳。補水、鎖水一次完成。
  10. 為防止水分散失,油,才是防止散失的最好保濕成分。別再把它視為洪水猛獸拼了命想趕盡殺絕啊!!
  11. 面膜好神? 面膜是以密封的方法達到保濕成分的滲透加強,但面膜內也會含有防腐劑、酒精、香料、果酸、水楊酸等成分也會進入皮膚,有可能就這樣反而造成過敏,在門診屢見不鮮。所以應該選擇成分單純,儘量不含酒精、香料、酸性刺激成分的保濕面膜。面膜拿下後,要記得趕快擦上乳液或乳霜鎖住水份,保濕工作才算完成。
  12. 目標:維持油水平衡。真的得好好認識自己的膚質,也得好好觀察保濕後的臉是不是達到恰如其分。

 

乳霜?乳液?油膏?保濕名稱及成份

 

(乳霜:較滋潤)   

(乳液:一般較好塗抹)

理想的肌膚保溼=補水+鎖水

 

而保濕成分的功能,則包含:

  1. 濕潤劑:抓水、補水,屬水性保濕成分。需要搭配親油性的鎖水保濕。
    如玻尿酸、果酸、甘油、尿素、丙二醇 (propylene glycol)、山梨醇(sorbitol)等成分,其作用是吸收水分並將其保持在角質層中。
  2. 密封劑:鎖水功能,防止水份蒸發。屬於油性保濕成分。
    成分包括凡士林,礦物油,羊毛脂,及含矽靈(dimethicone) 或環甲矽脂(cyclomethicone)等,原理是把水分封鎖在皮膚內,避免蒸散。
  3. 角質修復劑:修復皮膚角質。當角質層不健康,再怎麼補水、抓水、鎖水,還是留不住水分的流失。
    成分包括維生素E、維他命原B5泛醇、蘆薈、燕麥、洋甘菊等。

 

多半產品是混合使用以上這些成分。

(乳液、乳霜是一種油水混合的膠體溶液,油水比例不同,會以不同的物理形態呈現。)

 

市售保溼產品的劑型,從最清爽的水到凝膠、乳液、一直到濃稠的乳霜、油膏都有。

保溼力通常隨濃稠度遞增,但不是越濃越好,反而會有黏膩感或引發粉刺。

建議可從清爽劑型開始使用,逐次調整。

 

  • Gel(凝膠),特性是很快就乾掉不油膩,治青春痘的藥膏常用此劑型。
  • Lotion(乳液): 油在水中, 常含有酒精成分。日常生活最常使用的劑型。
  • Cream(乳霜):也是油在水中;但較乳液來得濃稠。適合肌膚狀況較乾燥,秋冬、出國坐飛機、高緯度國家、年紀較長者
  • Ointment(油膏): Ointment則是水在油中。雖較保濕,但有油膩感。
  • 其他劑型補充:Powder適合用在滲出液多的地方。
    Solution(水液) :常含酒精,多用於多毛髮部位。
    Mousse(慕絲):含起泡作用的噴頭,泡沫細緻好推,使用上較為清爽。
    Essence(精華液):屬於比較不黏膩的保養品,多為水狀、凝膠狀,質地介於化妝水和乳液之間。
    含有對皮膚有益的成分,如透明質酸、神經醯胺,可保濕、美白、抗皺、修護。

 

擦藥與擦保養品的順序

 

基本上,一般保養品使用的順序是由清爽質地的先使用,質地厚重擺在後面

例如:液狀化妝水>凝膠狀精華液>乳液>乳霜

若在白天,則在最後加上防曬或者隔離霜。

 

至於,先擦藥,還是先擦保養品?

藥品與保養品的使用順序也是依由清爽到厚重

舉例:若平常有使用化妝水的習慣,則順序為化妝水–>薬膏–>保養品。

 

關於痘痘肌的保濕:

 

常因油性肌而太過注重去油、控油,而忽略保濕。

保濕不是只有乾性皮膚的專利。

重點是:  油、水平衡

出油是毛囊皮脂腺的分泌,肌膚保濕則是角質層的功能。

臉油,不代表你的臉保濕足夠。

當過度清潔導致皮脂膜破壞時,水分流失會導致皮膚健康細胞衰退,影響油水平衡,痘痘更嚴重。

因此,油性膚質應選擇清爽型凝膠或凝露

如玻尿酸等保濕成份,再加上清爽型的乳液。

 

但不要使用過度滋潤的產品。

除非因為擦藥兩頰較乾燥,則可用較滋潤的面霜或油膏取代乳液。

 

文章授權轉貼源自:iCharming 皮膚科醫師 葉家銘

一、皮膚保養方法:

 ♦ 方法1:多喝水 ♦

喝水絕對是保養皮膚最基本的!人體含有70%的水分,因此每天2000mL的水就是補充人體所需的水分,對於皮膚的基礎代謝率有相當的提升作用,皮膚才會水水的。請一定要記得這個皮膚保養方法喔!

♦ 方法2:使用不刺激的清潔用品 ♦

市面上的清潔產品玲瑯滿目,挑選時除了依照功能、訴求、包裝、價格進行挑選外,更要考量到清潔產品的成分,是否符合自身的膚質。例如,敏感性肌膚在挑選清潔產品時,就要避開含有酸類(杏仁酸)成分的產品,因為敏感的肌膚受到酸類成分刺激,會導致肌膚紅腫發癢,會讓保養的效果大打折扣唷!

♦ 方法3:注重保濕 ♦

當皮膚過於乾燥,皮膚就會出油來保護肌膚的角質層,但很多人面對惱人的油光,就猛洗臉,這不僅不能解決油光問題,更讓角質缺水的問題更加嚴重!因此平時做好肌膚保濕,絕對是重要的課題,選用含有角鯊烯或玻尿酸成份的化妝水,能夠及時肌膚補充水分,若冬天乾燥時,選購高濃度玻尿酸的精華液,更能保護缺水的肌膚喔!

♦ 方法4:重視防曬 ♦

市面上所謂的BB霜、CC霜,其基本原理都是隔離霜,隔離霜可以替我們隔離紫外線以及避免髒空氣的侵襲,對於皮膚保養來說是屬於最後一個皮膚保養的步驟,這個最後的步驟確實可以替我們預防黑斑及曬黑的危機,所以在出門前也要記住這個皮膚保養方法喔!

老化的天敵—自由基

一、何謂自由基?

自由基指的是在新陳代謝過程中所產生的物質,自由基不僅會加速老化,更會危害健康。疾病、抽菸、酗酒、日曬、污染等環境與精神上的壓力、負面情緒也都會產生自由基。自由基就像鐵金屬氧化之後形成的鐵鏽一樣,逐漸侵蝕身體各個部位,當損害到達一定程度而無法修復時,人體就會出現明顯的老化或病變。

二、如何對抗自由基?

在抗自由基的保養成分研發上,就屬榮獲諾貝爾獎肯定的「富勒烯」最受矚目,其抗氧化能力高於維他命C172倍。因此,夏菲爾推出富勒烯活膚霜】,有效中和自由基,強力抗氧化,從根本解決肌膚問題。

三、什麼是【富勒烯】?

由六十顆碳原子以20個六元環和12個五元環連接而組成,形狀宛如足球結構,所以富勒烯也稱為【足球烯】,能夠高效率中和自由基擊破黑色素來達到抗老、抗氧化的效果,恢復肌膚健康,幫助其他成分有效吸收。 與其他抗老成份相比,富勒烯可以在肌膚老化連鎖反應源頭,中和自由基,降低人體的氧化反應。除了加強產品的保濕效益, 幫助抵抗皮膚老化受損。並利用富勒稀小分子易滲透皮膚的特色,將保養精華傳導滲透至肌底,亮白淡斑同時兼顧保濕及修護,還原肌膚原色原力!

四、有關富勒烯的抗氧化研究成果

  • Fullerene C60抗自由基作用:強力去除紫外線所生之自由基,具細胞保護作用及抗老化作用。
    Reference: Bioorganic & Medical Chemistry Letters 16(2006)1590-1595
  • Fullerene C60抗氧化作用。
    Reference: Biomedicine & Pharmacotherapy 59(2005)351-358
  • Fullerene C60有效降低黑色素的生成:淡斑美白作用,有鑽石美白成份美稱。
    Reference: Arch Dermatol Res (Accepted: 24 January 2007)
  • Fullerene C60抗發炎作用:抑制巨大細胞之過敏反應。
    Reference: The Journal of Immunology 2007,179:665-672

五、從根本解決改善四大層面老化問題

與其他抗老成分相比,富勒烯可以在肌膚老化連鎖反應源頭,就吸附、掃除自由基,降低人體的氧化反應,可以說是眾多抗老化成分中,最受關注的創新成分,抗氧化效果,還是維他命C的172倍。富勒烯目前已經通過各國專家學者的研究,獲得確切的科學驗證報告,能同時發揮抗自由基、抗氧化、淡斑美白與抑制發炎等四大作用,能夠有效降低黑色素生成、活化纖維母細胞、促進膠原蛋白合成,還能夠抗發炎,因此能夠抑制巨大細胞的過敏,十分符合國人對於抗老化保養的需求,能同時協助熟齡肌膚改善最在意的細紋、鬆弛、暗沉、斑點等問題。
夏菲爾研究團隊發現大家對於肌膚最大的困擾在於皺紋、暗沉、蠟黃、毛孔粗大、失去彈性等問題,而這些問題都來自於自由基作祟,因此夏菲爾推出富勒烯活膚霜】保養,針對一般人最在意的五大問題,歷時多年研究,以革命性成份富勒烯(Fullerene) 結合黃岑素,將高效保養精華層層滲透肌底,打造出最讓人憧憬的健康亮澤肌膚。